您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

凉泉乡全面完成分散特困人员委托照料服务协议签订工作

文章来源: 望江县凉泉乡  责任编辑: 赵荣荣  发表时间:2020-03-26 09:05  浏览量:
【字体大小:    】

为切实保障分散供养特困人员基本生活权益,解决特困人员生活中的难心事、烦心事,凉泉乡全面启动分散特困人员委托照料服务协议签订工作。

凉泉乡共有166名特困人员,其中26名是集中供养户,140名为分散供养户,财政每月会拨付供养金550元/人。分散供养人员很多都处于独居状态,疫情期间“一对一”包保,让他们的生活有了一定保障。为进一步提高保障水平,凉泉乡民政工作者深入了解特困人员的生活需求,并详细记录。“汪奶奶,您现在身体怎么样呀?有没有人照顾你啊?是谁在照料您?现在疫情还没有结束,能不出门就不出门......”

走访中,工作人员详细讲解了委托照料服务协议的内容,并征求特困人员意愿,在其所在村委员会确定具备完全民事行为能力的亲属或邻居为其照料人,委托以日常看护、生活照料、住院陪护等为主要服务内容,同时向全护理、半护理、全自理人员的照料人按着基本生活标准的14%、12%、10%发放护理资金。确保分散供养特困人员平时有人照应、病时有人看护,切实维护特困人员基本生活权益。

截止目前,凉泉乡共发放委托照料协议700份,已全部完成协议签订工作。下一步将继续提高特困人员供养服务水平,为特困人员打造“安心居家港”。(通讯员:凉泉乡民政办赵荣荣)