您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

凉泉乡:谱写决战五部曲 唱响决胜欢乐歌

文章来源: 望江县凉泉乡  责任编辑: 龙梅  发表时间:2020-03-26 08:57  浏览量:
【字体大小:    】

谱写“春季攻势”田园曲。一是全面摸排,全面走访,防止出现返贫、致贫、漏评。关注贫困户在疫情期间的生产生活情况,掌握贫困户劳动力就业现状,帮助他们解决就业出路,结合村级光伏扶贫电站收益分配开发的公益性岗位,鼓励贫困户就地就近就业,新增临时性岗位117个。二是加快推进扶贫项目复工复产。2016-2019年的84个扶贫产业相关经营主体全部复工复产,凤林村就业扶贫车间带动6户贫困户就业;壬辰占村扶贫农产品加工基地转型升级,生产口罩,优先吸纳贫困户。三是严格落实任务清单。包村单位、驻村工作队与村两委共同谋划并制定好“一村一规划”及“2020年脱贫攻坚工作计划”,帮扶干部与包片干部及贫困户共同制定“一户一方案、一人一措施”。

谱写“兜底户提标扩面”命运曲。历经多年奋斗,凉泉乡目前还剩80户221个未脱贫人口,其中70户为低保和五保户,较去年增加6户22人,提标15户45人,为26名贫困人口安排公益性岗位,多渠道增加未脱贫户收入,确保未脱贫人口在年底顺利实现脱贫。

谱写“挂牌督战”英雄曲。对脱贫难度较大、贫困发生率较高的韩店村、横山村进行挂牌督战,乡主要领导包村指战,量身打造“责任包保网络图”和“重点工作任务清单”,驻村扶贫工作队、村两委加强跟踪走访,实行动态监管,落实各项产业发展、就业帮扶、社保兜底政策,重点加大产业扶贫项目投入,提升两村的脱贫攻坚力度。

谱写“项目推进”欢乐曲。全乡首批21个项目严格按照“一规程五办法”的要求,完成了设计、预算、招投标工作,落实专人每天现场查看项目施工进度,实行两天一通报,3月底完工率能达到50%。第二批4个产业扶贫项目现已形成设计方案,四月初将开工。

谱写“高质量摘帽”合唱曲。聚焦“两不愁三保障一安全”、“两率一度”、“退出档案资料整建”、“项目现场核查”、“人居环境整治”等问题,特别关注五类重点户的“三保障一安全”问题,努力实现目标不减、标准不变、全面清零、不留死角。结合专班下基层,对全乡906户重点户再次走访,全面了解疫情对他们生活造成的影响,帮助解决排查出来的问题。