您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

凉泉乡:响鼓重槌开展脱贫攻坚挂牌督战

文章来源: 望江县凉泉乡  责任编辑: 陈宇  发表时间:2020-03-27 15:27  浏览量:
【字体大小:    】

为确保2020年如期高质量打赢脱贫攻坚战,顺利实现脱贫摘帽,望江县凉泉乡按照脱贫攻坚政策、责任和工作“三落实”督战要求,聚焦剩余贫困人口,整合资源,精心研究、实化方案,全面组织筛查排查,对标对表补齐短板弱项。

摸清底数下任务。凉泉乡主要领导牵头下村督战,采取“蹲村点长+帮扶干部+专班”的组织筛查方式,围绕村级清单和户级清单对各自领域“软”、“硬”件进行全面督查,查看剩余未脱贫人口兜底、剩余未脱贫人口收入不达标等5类人员台账,针对存在的问题,建立整改工作台账,按照人人过关、户户过堂的原则实行挂牌督战。

明确时间求进度。由乡脱贫攻坚指挥部办公室牵头,通过下发任务清单的形式,对挂牌督战问题整改台账采取“日督进度、周督结果”的方式,督促“两不愁三保障”部门、专班常态化开展巡回挂牌督战,围绕未脱贫人口全部脱贫退出目标,分门别类核准需保障住房、医疗、饮水、教育、产业、就业、兜底等方面的户数人数,逐户逐人研究制定补短板措施,完善项目库、路线图和施工图,研究制定脱贫人口返贫、边缘户防贫监测预警及动态帮扶机制,出台防返贫、防止新增贫困人口保障政策措施,真正做到有进度安排、有工作抓手。

(通讯员:凉泉乡扶贫办陈宇)