您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

凉泉乡“线上+线下”力抓贫困精神残疾人药费补助工作不放松

文章来源: 望江县凉泉乡  责任编辑: 赵荣荣  发表时间:2020-03-27 15:25  浏览量:
【字体大小:    】

望江县凉泉乡为认真贯彻落实各项惠残政策,切实改善贫困残疾人基本医疗状况,减轻精神患者家属经济压力,乡村两级咬定贫困精神残疾人药费补助工作不放松。今年来,受疫情影响,为避免人员聚聚,凉泉乡采取“线上+线下”的方式开展药补申报工作。

及时向各村残疾人专职委员传达县残联惠残民生工程工作要求,利用QQ、微信等方式对残疾人专职委员开展惠残民生工作培训。尽可能减少群众集中入院开具诊断证明,简化药补申请工作,去年已享受药补的群众只需报送审批表,新增人员需要按文件要求提供材料,对于不便外出的,可采取线上申请,提交电子档材料。

全面排查,暖心申报。以村为单位,以系统内精神残疾人数据为依托,组织各村专职委员和三员开展排查,登记造册,收集佐证材料,确定初步补助对象。同时向精神患者家属宣传惠残政策,让政策深入群众心中,争取让每一位符合条件的患者都能享受这项补助。同时,对于新增人员材料不齐全,但事实经常吃药的困难患者,允许其先申报、后补材料。

严格审核,精准上报。对申报对象进行再核实,根据文件要求填写《贫困精神残疾人药费补助审批表》。按照公平、公正、公开的原则,严格审核,不弄虚作假,精准上报,提高申报效率。按要求进行乡村两级公示,接收群众监督,让整个工作都在阳光下进行。

截至目前,该乡贫困精神残疾人药费补助工作已基本完成,报送申报材料121份,其中新增12份。已全部通过县级审核,超额完成去年基数。(通讯员:凉泉乡民政办赵荣荣)