您当前的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)
加强望江县烟花爆竹零售经营安全专项治理

嘉宾:县应急管理局局长肖明
时间:2021年7月13日

摘要内容:望江县烟花爆竹零售经营点多面广,零售店(点)布局不合理、不科学,安全条件不达标,存在违法违规经营等现象,通过集中专项治理,彻底排查整治烟花爆竹零售经营安全隐患,严厉打击违法违规经营行为,防范化解安全风险,形成长效的安全管理机制,使全县烟花爆竹零售经营安全稳定向好。

详情

主持人: 肖局长,您好。请问加强望江县烟花爆竹零售经营安全专项治理的原因是什么呢?

肖明:由于望江县烟花爆竹零售经营点多面广,零售店(点)布局不合理、不科学,安全条件不达标,存在违法违规经营等现象,希望通过此次集中专项治理,彻底排查整治烟花爆竹零售经营安全隐患,严厉打击违法违规经营行为,防范化解安全风险,形成长效的安全管理机制,使全县烟花爆竹零售经营安全稳定向好。

主持人:整治重点内容有哪些?

肖明:主要重点整治下店上宅”、“前店后宅”等与居民居住场所设置在同建筑物内;与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足;集中连片经营,烟花爆竹经营店(点)之间距离不足;在超市内销售烟花爆竹;未按规定专店(或专柜)销售等不符合安全条件的烟花爆竹零售店(点);非法经营、储存、运输和经营非法产品、超范围经营、超量储存烟花爆竹等违法违规行为。

主持人:此次整治主要包括哪几个阶段?

肖明:7月14日至7月31日是宣传发动阶段,要求各乡镇及时召开辖区烟花爆竹零售经营安全专项整治动员会,对专项治理进行广泛的宣传和发动;8月1日至8月20日是自查整改阶段,要求对全县烟花爆竹零售经营店(点)开展全方面、无死角排查,重点排查经营许可情况、安全达标情况;8月21日至9月10日是集中执法检查阶段,对未能完成限期整改或整改达不到要求的烟花爆竹店(点),坚决予以关停,对违法违规经营、储存、运输烟花爆竹行为实行严厉打击;最后一阶段是9月11日至10月10日的规范达标验收阶段,对全县烟花爆竹零售店(点)排查出的安全风险隐患问题整改达标情况进行第三方安全生产专家验收,开展新一轮烟花爆竹零售许可工作。

主持人:本次活动主要有哪几个单位参与?

肖明:我们县应急管理局主要负责本次专项治理的牵头工作,加强与有关部门沟通协调;县公安局负责烟花爆竹的公共安全管理,按照有关法律法规,做好烟花爆竹道路运输和储存监督管理工作;县交通运输局负责审批运输烟花爆竹车辆资质,查处运输企业非法承运烟花爆竹的违法行为,坚决取缔无证运输烟花爆竹的违法行为;县市场监管局:负责烟花爆竹质量监督管理,依法查处烟花爆竹零售经营环节中违反工商登记法律规定的行为和不合格烟花爆竹产品;县供销部门负责全县烟花爆竹的统一归口经营管理;各乡镇人民政府:按照属地管理原则,负责本辖区内烟花爆竹的安全监管和本次专项治理的宣传发动。

主持人:感谢肖局长莅临我们演播厅。此次访谈到此结束。

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序