【检查制度】望江县市场监督管理局2021年药械化妆品流通环节日常监督检查方案

2021-12-27 15:45作者:县市场监督管理局来源:望江县市场监督管理局文字大小:[ ]   背景色:       

为进一步强化药品和医疗器械流通环节监管,有效防范和化解药械经营使用环节风险,创新监管方法,深化责任落实,打击违法违规,守住安全底线,根据省市局年度工作安排和《药品医疗器械流通监督检查工作流程》,特制定《望江县市场监督管理局药品和医疗器械流通环节日常监督检查方案》如下:

一、检查目的

通过开展监督检查,督促各药械经营使用单位有效落实主体责任,切实履行药械监管部门的监管责任,及时发现问题、解决问题,达到提高药械流通规范化管理的目的。

二、重点检查内容

1.药械零售企业检查重点:执行新修订《药品管理法》《药品经营质量管理规范》《医疗器械监督管理条例》情况;药品追溯体系建设和执行情况;违规销售第二类精神药品(包括含可待因复方口服液体制剂)、兴奋剂类药品、处方药凭处方销售(处方药销售登记)情况、中药饮片、冷藏药械;从非法渠道购进药械;非法销售假劣和回收药械;超经营方式和超范围经营药械;销售过期药械化妆品;执业药师“挂证”。

2.医疗机构检查重点:从非法渠道采购药械;使用过期失效药械;不按药械说明书要求运输储存养护药械;“两票制”执行情况;个体诊所药械来源合法性、票账货款一致性、规范药房创建的持续性。

3.疾病预防控制机构和预防接种单位检查重点:疫苗冷链储存、运输是否符合规定要求;实时监测温度数据真实完整情况;超温疫苗的报告和处置是否符合规范要求。

4.化妆品经营使用企业:购进票据与产品的一致性、来源的合法性、产品的合法性、非法销售使用假冒伪劣化妆品、特殊用途化妆品、夸大宣传、不合格产品召回。

三、检查范围

全县所有药械批发企业、零售企业和医疗机构单位。

四、责任分工

县局负责制定年度监督检查计划,指导辖区内各市场所开展年度监督检查;对辖区内药械经营企业、乡镇及以上医疗机构(含量民营医院)进行全覆盖监督检查。各市场监管所负责对辖区内村室、诊所(重点是个体诊所)开展监督检查。

五、时间及人员

1、检查时间:2021年3月1日12至15日。

2、检查人员:稽查大队和各市场所检查组成员

六、工作要求

1、在检查组长的统一协调下,按照内部分工开展工作;组长要召开组员之间的会议,提出相关纪律要求;

2、加强请示报告,在检查过程中发现的重大问题,应及时固定相关证据,可能涉及到黑恶线索的,及时报送到局扫黑除恶办公室,做到问题不查清不放过; 

3、认真记录检查中发现的问题,相关问题经集体研究后撰写《疫苗流通监督检查报告》,相关人员签字确认;

4、检查人员应严格遵守工作纪律,不准向检查对象通风报信,不准接受检查对象的宴请和礼物。