• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府
 号: 00313424x/202204-00023  信息分类: 其他会议
文  号:
 内容分类:  发文日期: 2022-04-08
发布机构: 望江县人民政府  生成日期: 2022-04-08
 生效日期:  废止时间:
称: 【农业农村】望江县召开“两强一增”行动调度会

【农业农村】望江县召开“两强一增”行动调度会

文章来源: 望江县发表时间:2022-04-08 11:01

4月6日,望江县“两强一增”行动调度会召开。副县长李结华主持会议并讲话。


李结华指出,“两强一增”行动是省委书记多次强调部署安排的,也是符合望江农业发展实际的,核心指标要求非常高,大家务必要提高认识,高度重视,避免“上热中温下冷”,要以“跳起来摘桃子”的勇气抓落实,以月保季,以季保年。

李结华要求,要建立健全工作调度机制,进一步谋划制定17个行动子方案,对具体指标进一步细化分解,落实到田块地头,既要有年度目标任务,也还要有乡镇具体任务。要加强沟通对接,全面吃透“两强一增”相关政策,弄清上级下达的具体任务数。要进一步凝聚工作合力,强化部门责任落实,推进“两强一增”行动目标任务按时间节点完成。要强化统计数据测算,加强统计业务指导,精细化管理,确保各项指标按时序进度推进。

李结华强调,要加强双招双引,结合国家现代农业产业园创建,争取更多的资金发展现代农业,让更多的市场主体参与“两强一增”行动,促进农业增效,农民增收。要强化要素保障,加大涉农资金整合,确保2022年土地出让金用于农业农村局比例达9.4%以上,推进党建引领信用村建设试点,多举措增加授信用信额度,大力推广“裕农通”“邮担云通”等涉农金融业务,为经营主体提供更多资金支持;深入落实“田长制”,保障已开工和规划的农业项目用地需求,确保项目按期建设;加强调研,研究出台支农惠农措施和有关政策。要压实责任,加快推进工作落实,按照清单化、闭环式工作机制和定期调度、定期通报制度要求,对照行动方案和部门职责,谋划好需要乡镇落实落地的工作。

会上,县委农办主任通报了全县“两强一增”行动进展,解读了《望江县科技强农机械强农促进农民增收滚动方案(2022—2025)》。县委组织部、县科经局、县统计局、县财政局、县资规局、县人社局、县商务局等单位作了汇报发言。

据了解,望江县“两强一增”行动方案共提出了17个行动,明确到2025年力争实现6个主要目标:农业劳动生产率达4.8万元/人、农业亩均产出率达11800元/亩,均较2020年翻一番;农业科技进步贡献率达67.5%,达到全省平均水平;高标准农田面积达66.73万亩;主要农作物耕种收综合机械化率达88%,比2020年提高6.6个百分点,超过全省平均水平;九大绿色食品产业全产业链产值达180亿元;农民收入年均增速超过全省平均水平。