• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府
 号: 00313424x/202002-00067  信息分类: 县长热线
文  号:
 内容分类: 市场监管、安全生产监督,卫生、医疗,公民,其他,DOC  发文日期: 2020-02-24
发布机构: 望江县人民政府  生成日期: 2020-02-24
 生效日期:  废止时间:
称: 【疫情防控】国务院“互联网+督查”平台网友留言问题的答复

【疫情防控】国务院“互联网+督查”平台网友留言问题的答复

文章来源: 望江县发表时间:2020-02-24 15:22 责任编辑: 县政务公开办

留言内容:县城里村子封住几乎不让出门,从县到安庆的公司写着出去就要在外面隔离14天,不让进县。公司从今天开始上班,回南京也要在那自我隔离14天。现在就是不让去外地上班,这样子也不合理吧。只要我做好防护措施,注意安全不就可以了?丢了工作,国家能养我吗!(留言时间:2020年2月13日)

核查情况1.根据省、市“三防一加强”的工作要求,我县对湖北籍车辆一律进行劝返,但不限制其他车辆进入我县,不存在该网友反映的不让进县的情况。

2.按照封闭式管理的要求,我县对全县每个自然村、住宅小区、单位等实行封闭式管理,除居家隔离观察人员严禁外出之外,其他人员可凭通行证和单位上班通知外出,不存在该网友反映的不让去外地上班的情况。

3.根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电〔20205),对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同,该网友可依此规定与公司做好工作对接。

问题原因:少数网友对疫情防控的严峻形势认识不足,对国家针对疫情制定的相关政策不清,对政府采取的防控措施理解不够。

县委县政府高度重视,要求相关单位一是进一步加强舆论宣传引导,加大科学防控知识宣传力度,提升群众自我防护意识;二是认真落实国家和省、市关于疫情防控的决策部署,进一步强化防控措施,以更大力度应对处置疫情;三是根据疫情防控工作情况,积极协助我县相关人员安全返工返岗返学。

 

留言内容:安徽省安庆市望江县高士镇新坝乡龙口村至今没有发放口罩,且村里组织口罩销售,售价15元一个。(留言时间:2020年2月18日)

核查情况

1.关于龙口村未发放口罩的问题。据查,在疫情防控期间,龙口村通过自购、接受捐赠等方式筹备了一些口罩,但仅能保障一线疫情防控人员、湖北返乡人员等需求,未能向其他村民发放口罩。同时,我县分两批次通过网络预约购买的方式,共向社会投放KN95口罩33000只(桐城产、7/只)、一次性医用口罩44000只(日本产、1/只),其中向高士镇定点投放KN95口罩2000只、一次性医用口罩4000只,着力解决群众购买口罩难的问题。

2.关于龙口村组织口罩销售的问题。据查,为了解决群众购买口罩需求,131日,龙口村卫生室负责人自行采购了1700KN95口罩,采购单价为14.5/(另付运费200),其中90只捐赠给村、100只卫生室自用,其他口罩按15/只的价格销售给村民。根据安徽省人民政府办公厅出台的《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强市场监督管理的若干措施》相关规定,该口罩进销差价率远低于30%没有高价销售的情况。

问题原因:市场上口罩仍然紧缺,难以满足群众需求;镇、村对口罩使用、销售等情况公示范围不广、宣传力度不够,致使少数网友提出质疑。

县委县政府高度重视,要求相关单位一是进一步加大宣传工作力度,及时公开口罩等防护物资购买、使用等情况;二是千方百计加大采购力度,做好统筹调度,努力满足群众购买防护物资需求。