• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/202201-00032  信息分类: 主动回应
文  号:
 内容分类: 公民,其他,DOC,教育  发文日期: 2022-01-17
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2022-01-17
 生效日期:  废止时间:
称: 致全市中小学生家长的一封信

致全市中小学生家长的一封信

文章来源: 望江县教育局发表时间:2022-01-17 12:42

致全市中小学生家长的一封信


尊敬的家长朋友:

金牛奋蹄千仓满,瑞虎添翼紫气生。过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的关心支持下,我市“双减”工作入选全国典型案例,新时代教育评价改革稳步实施,高考综合改革有序推进,全市基础教育得到长足发展。我们深知,安庆教育的每一点进步,凝聚着全市广大家长朋友的理解与呵护、期盼与祝福!在此,向您致以真诚的感谢与由衷的敬意!
寒假已至,春节日近,在当前疫情防控形势和“双减”政策背景下,如何让我们的孩子度过一个健康快乐、积极充实的假期,既是您极为关心的问题,更是教育部门高度关注的工作。为此,我们提出如下倡议:
为了孩子的健康,请您带头遵守疫情防控要求。健康是人生的第一幸福。当前,国内多地出现新增本土确诊病例或无症状感染者,新冠疫情呈点多、面广、线长和快速变化态势,疫情防控形势严峻复杂。为了您及家人的健康安全,请您务必遵守本地疫情防控各项要求,非必要不出省,严禁前往中高风险地区。非必要不聚集,减少走亲访友规模频次。督促家人好友尽快完成新冠疫苗全程接种和加强针接种,筑牢免疫屏障,过一个平安祥和的春节。
为了孩子的快乐,请您不要增加孩子作业负担。古人云:至刚易折,弓满易断。兴趣是最好的老师,快乐之道在于做自己喜爱的事。寒假是孩子放松调整、自主发展的重要阶段。请您尊重孩子的成长规律与合理意愿,把孩子的全面发展放在首位,不把假期当学期,与孩子共同商定假期的学习生活计划,不在学校布置的寒假作业以外再给孩子安排作业或学科辅导,给孩子充分的自主管理时间与自我发展空间。
为了孩子的幸福,请您主动抵制违规校外培训。爱,是世间真实存在和且行且惜的幸福。寒假期间(1月17日至2月15日),全市学科类培训机构一律暂停线上线下教育教学活动,在此期间开展的学科类培训均为违规培训,请您主动监督并坚决抵制一切违规培训。假期是您与孩子难得的一段相互陪伴、共同成长的美好时光,请您以欣赏的眼光来发现孩子的每一点进步,给予孩子更多成功的喜悦;请您摒弃不必要的教育焦虑,以更多的亲子交流给予孩子更多的爱与幸福。
为了孩子的成长,请您引导孩子参加有益活动。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。假期是孩子发展个性、促进特长、了解社会的关键时期。希望您鼓励孩子积极参加社会实践,加强必要户外锻炼,进行广泛有益阅读,弘扬优秀传统文化,合理使用电子产品,培养自我兴趣特长,塑造让孩子终身受益的综合素养、强壮体魄和健康人格。
 每一个孩子,都是独一无二的。家长朋友们,促进孩子健康、快乐、幸福地成长是我们共同的信念与责任。新的一年,全市教育工作者凝心聚力,奋发图强,持续巩固学前教育普及普惠发展成果,推进义务教育优质均衡发展,促进普通高中多样化有特色发展,不断提升人民群众教育获得感幸福感!
最后,恭祝您和家人身体健康、万事胜意、阖家幸福、新春愉快!
安庆市教育体育局
2022年1月17日