• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县教育局
 号: 003134565/202208-00015  信息分类: 制度文件
文  号: 是否有效: 有效
 内容分类:  发文日期: 2022-08-10
发布机构: 望江县教育局  生成日期: 2022-08-10
 生效日期:  废止时间:
称: 【财务监督管理办法】关于进一步加强义务教育学校公用经费管理的通知

【财务监督管理办法】关于进一步加强义务教育学校公用经费管理的通知

文章来源: 望江县教育局发表时间:2022-08-10 17:20

 各县(市、区)教育主管部门,有关直属学校:

  近年来,随着城乡义务教育保障经费大力实施推进,全市义务教育学校正常教育教学活动得到了有力保障。但通过专项审计和绩效评价等监督管理渠道发现部分县(市、区)和学校因重视不够、财力困难、学校管理基础薄弱等原因,在义务教育学校公用经费预算安排、资金拨付、使用管理等方面还存在一些突出问题。为进一步加强义务教育学校公用经费管理,保障学校正常运转,现就有关事项通知如下:

  一、严格落实公用经费分担机制

  义务教育是教育工作的重中之重。为保障义务教育学校正常开展教育教学活动,各级财政按规定分担的公用经费必须及时足额到位。各县(市、区)教育主管部门要进一步提高认识,争取政府重视支持,确保县级财政分担公用经费的责任落实到位。要严格按照预算管理、国库集中支付、政府采购等相关财政改革要求,因地制宜适时优化完善本地区学校财务管理体制,按规定及时足额拨付义务教育学校公用经费,严禁滞拨缓拨经费,严禁挤占、挪用、截留、克扣经费。

  二、严格规范公用经费管理

  各地要严格落实“以县为主”、“谁主管、谁使用、谁负责”的管理体制,切实担负起经费管理的主体责任,进一步规范公用经费的拨付、管理及使用,对纳入直达资金管理范围的资金严格执行直达资金管理有关规定。公用经费应按照国库集中支付制度有关规定,支付到最终收款方。要切实加强预算绩效管理,落实绩效目标和预算执行“双监控”,督促指导学校加快公用经费预算执行进度,及时将有关直达资金支付信息导入直达资金监控系统,跟踪支出进度和流向。

  三、严格规范学校预算财务管理

  各地要督促指导学校严格按照预算批复的资金规模和规定标准执行,严把支出审核关,各项支出要据实列支,严禁虚列虚支、虚报冒领和挤占挪用。严禁统筹按基准定额核定的学校公用经费,在本地区集中开展信息化建设、教师培训等专项性工作。学校要进一步健全预算管理、财务管理、内部控制等制度,按规定编制学校年度预算,抓好预算执行,细化公用经费支出范围与标准,按照轻重缓急的原则合理合规安排使用公用经费,并依法公开相关财务信息。严禁将公用经费用于人员经费、基本建设投资、偿还债务等方面支出。严禁完全中学将义务教育公用经费和高中生均公用经费混用。要进一步强化学校财务管理基础工作,加强会计人员培训,增强财务人员业务能力,提高财务管理和会计核算水平。

  四、严格强化公用经费监管

  各地要进一步巩固完善教育经费监管工作机制,以自查自纠、专项审计、绩效评价发现问题的整改工作为契机,坚持问题导向和公民办学校一视同仁的原则,定期对义务教育学校公用经费使用管理开展督查,并充分利用相关信息系统,动态跟踪公用经费拨付、使用等情况。进一步严肃财经纪律,加大问责力度,对预算下达不及时、缓拨滞拨资金的县区及时提醒,督促纠正;对挤占、挪用、截留、克扣公用经费的问题,依法依规依纪对有关责任人严肃处理。

  安庆市教育体育局

  2022年3月22日