您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

望江县顺利实施“三项制度”圆满完成换届选举

文章来源: 望江县民政局  责任编辑: 方晨晨  发表时间:2021-11-30 17:05  浏览量:
【字体大小:    】

望江县坚持把做好村(社区)“两委”换届选举工作作为巩固党在农村执政基础、促进农村社会和谐稳定、推动乡村振兴的重要抓手,高标准、高质量推进各项工作。

根据省民政厅《关于进一步在村(居)民委员会换届选举中落实“三项制度”的通知》(皖民基函[2021]223号)以及乡村振兴考核的要求,严格落实“三项制度”,即观察员制度、定岗选举和“一票制”选举。一是县级成立专门的观察员队伍,对10个乡镇换届选举实行全覆盖观察。每个乡镇选择2个以上不同类型村(社区),全程“驻点”观察村(居)民委员会换届选举过程,重点在推选选举委员会、登记选民、候选人提名、确定候选人、投票选举等环节进行观察。 真实客观地记录选举各项活动,填写观察日志,完成观察报告。二是实行“定岗选举”。选择鸦滩镇凤栖村和三联村2个村就妇女委员采取“定岗选举”的方式专职专选,成功选出2名妇女委员。三是实行“一票制”选举。在“一票制”乡镇全覆盖的基础上适当扩大范围,全县共18个村(社区)实行“一票制”选举,重点选择民风淳朴、班子团结、群众公认度高的村(社区),将提名候选人与正式选举合并,在选举前增加民主协商环节,提升选举的参与度和成功率,定岗和一票选举均圆满实现组织意图与群众意愿的完美结合。

望江县通过在村(居)民委员会中实行观察员制度、定岗选举制度和“一票”选举制度,有力提升了基层民主的程序化和规范化水平,提高了2021年村(居)民委员会换届选举质量。(县民政局:方晨晨)