您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

减轻灾害风险 筑牢安全基石
—— 县应急管理局做好科学防雷安全工作

文章来源: 望江县应急管理局  责任编辑: 李益  发表时间:2022-05-20 10:32  浏览量:
【字体大小:    】

减轻灾害风险,守护美好家园。望江县位于长江流域以南属于多雷区,年平均雷暴日为43d/a,且雷区分布广泛。雷电具有电性质、热性质、机械性质等多方面的破坏作用,易引发火灾、爆炸、触电、设备和设施毁坏及大规模停电等危害。5月份我县进入雷雨季节,每年都有多起雷击伤人、伤物事件的发生,给人民群众生命财产安全造成较大影响。

2022年4月中旬开始,县安委办通过政府购买服务对全县工贸行业150家企业开展“专家指导服务”安全隐患大检查,发现64家工贸企业未开展防雷检测工作,一方面是企业对雷击伤害思想认识不足,不能正确理解雷击事件可能对企业的生产经营活动造成重大影响;另一方面企业主要负责人或安全生产管理人员防雷知识严重缺乏,不知如何防范化解可能出现的雷击事件。在这种情况下,科学防雷,重视防雷检测工作,减少雷电的灾害影响至关重要。

防范雷电活动对企业生产安全的影响既要采取外部防雷装置与内部防雷装置相结合,有效利用外部避雷针、避雷线、避雷网、避雷带作为直击雷防护装置的接闪器,利用内部避雷器保护电力设施和电力线路,有效避免高电压入室侵害;又要做好二次放电保护,防雷装置承受雷击时,会击穿与邻近导体之间绝缘造成二次放电,为防止二次放电必须确保接闪器、引下线、接地装置与邻近导体之间保持足够的安全间距。

望江县应急管理局针对我县企业防雷工作的现实情况,更好地落实“一改两为”,营造良好营商环境,进一步深化安全生产领域隐患大排查大治理专项行动,扎实推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,准备从以下方面开展工作,一是加大对雷电灾害的科普宣传力度,望江县应急局利用各种媒体宣传、拍摄防雷减灾作品、编写防雷减灾教材等方式向社会大众宣传,为社会稳定筑牢自然灾害领域的坚固防线;二是提升教育培训力度,通过乡镇应急办、开发区安环局在全县范围内对企业主要负责人、安全管理人员加强防雷知识培训,普及防雷知识,全面提升防雷意识;三是望江县应急管理局将对前期专家指导服务排查出的防雷问题隐患,督促企业按照行业防雷标准和规定要求认真整改;四是今后将防雷检测作为我局日常执法检查、专项检查、安全生产大检查的重点内容,通过现场勘查、查阅防雷检测档案形式对验收不合格的防雷建筑责令生产经营单位限期整改,构建安全生产环境,促进县域经济高质量与安全高水平共同发展。(望江县应急管理局:李益)