您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

望江县2021年总河长会议暨2021年河湖“五清四乱”专项行动部署会召开

文章来源: 县融媒体中心  责任编辑: 县融媒体中心  发表时间:2021-10-14 10:25  浏览量:
【字体大小:    】

10月12日,望江县2021年总河长会议暨2021年河湖“五清四乱”专项行动部署会召开。县委书记、县级总河长霍辉出席会议并讲话。县长、县级总河长方勇主持会议。县领导吴梅生、徐四新、高炬、周晓霞、肖好汉、李结华、廖荣刚等参加会议。

霍辉强调:一要提高政治站位,自觉践行习近平生态文明思想。各乡镇、各部门、各级河湖长要把学习领会总书记的重要战略思想,与深入实施河湖长制紧密结合起来,着力解决河湖管理保护中存在的突出问题,推动河湖长制由全面建立转向全面见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持生态优先、绿色发展的战略定位,以推进河长制湖长制为抓手,围绕加强水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水行政执法、水文化打造等任务,凝心聚力、合力攻坚,切实加强河湖管理保护,促进河湖面貌持续改善。

二要强化责任意识,严格落实巡河巡湖制度规定。各级河湖长要严格按照水利部印发的《河长湖长履职规范》的要求,认真履行职责,开展好河湖巡查调研。要切实加强河湖日常管护,对涉河涉湖违法违规行为做到第一时间发现问题、第一时间处理问题。要全面建立县、乡镇、村三级河湖长“点对点、长对长”的责任网,形成“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的工作格局。上级河长湖长要检查、督促下级河长湖长履职,运用各种方式公开通报河湖长巡河巡湖情况,接受群众监督,促进河湖长把责任抓牢抓实。要严格落实巡河员、保洁员、监督员等制度,形成河湖监督、执法、管理、养护长效机制。坚决杜绝形式主义巡河,切实解决河湖管护的“最后一公里”问题。

三要强化保障措施,扎实开展“五清四乱”专项行动。要进一步提高思想认识,按照分级负责、属地管理的原则,以河湖为单元,成立工作专班,实行“网格化+铁脚板”推进专项行动。要秉承生态理念,建设幸福河湖,围绕防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化五个方面的要求,开展幸福河湖创建。要进一步健全完善“五清四乱”专项行动联席会议制度和督查考核机制,确保专项行动取得实效。要建立健全责任追究制度,对于责任单位和责任人履职不力,存在不作为、慢作为、乱作为的,要发现一起、查处一起,严肃问责。

方勇要求,要进一步深化思想认识,从“国之大者”的政治高度、管水治水的实践维度、建设现代化美好望江的现实角度,深刻认识河湖长制的重要性、紧迫性、必要性,守护好望江的河湖生态环境。要进一步突出工作重点,大力开展“五清四乱”专项行动,聚力创建幸福河湖,结合“我为群众办实事”的要求,推动专项行动落地见效,推动河湖长制从“有名、有责”到“有能、有效”。要进一步健全体制机制,完善建立“河长+检察长”“河长+警长”机制,强化巡河巡湖、协同推进、执法检查机制,优化长效管护机制,凝聚上下联动、齐抓共管的强大合力,努力开创河湖管理工作新局面。会上,李结华解读了水利部印发试行的《河长湖长履职规范》以及《望江县2021年河湖“五清四乱”专项行动实施方案》。县直有关部门主要负责同志、各乡镇党委书记参加会议。(全媒体记者 金锋)