您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

望江县村(社区)“两委”换届工作动员部署会议召开

文章来源: 县融媒体中心  责任编辑: 县融媒体中心  发表时间:2021-10-14 10:26  浏览量:
【字体大小:    】

10月12日,望江县村(社区)“两委”换届工作动员部署会议召开。县委书记霍辉出席会议并讲话,县委副书记吴梅生主持会议,县领导徐四新、高炬、周晓霞、肖好汉、李结华、廖荣刚等出席会议。

霍辉指出,做好此次村(社区)“两委”换届工作,是践行“两个维护”、推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根的重要保障,是加强党的全面领导、巩固党的执政根基的重要举措,是顺利实施“十四五”规划、全面推进乡村振兴的重要保证,是推动全面从严治党向基层延伸、净化基层政治生态的重要途径,各级各部门要提高政治站位,确保思想认识统一到位,高质高效做好换届工作,为建设经济强、百姓富、生态美现代化美好望江提供坚强的组织保证。

霍辉强调,村(社区)“两委”换届工作是一项系统工程,要把握工作重点,确保政策要求落实到位。一要把握任务要求。紧紧围绕事业发展和群众美好生活需要,坚持把选优配强村(社区)“两委”班子特别是带头人作为重中之重,树立鲜明用人导向,切实选出忠诚过硬好头雁、换出团结协作好班子,营造风清气正好生态、形成干事创业好氛围。二要紧盯关键环节。全面掌握实情,树牢底线思维,把困难估计足、把矛盾梳理透、把隐患排查清,坚决注重防范干扰破坏选举风险、信访矛盾风险、舆论炒作风险和常态化疫情防控风险。要突出“四关”选配,严格操作规程,把好人选“标准关”、书记“选配关”、结构“优化关”、资格“审查关”,确保换届选举的每个环节、每项工作、每个步骤都有法可依、有据可查、有迹可循。三要从严正风肃纪。毫不放松强化纪律约束,坚持教育在先、警示在先、预防在先,抓好宣传教育,确保家喻户晓、深入人心;毫不放松强化监督管理,严格执行“十个严禁”“十个一律”纪律要求;毫不放松强化追责问责,坚持“露头就打”,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法行为。

霍辉要求,要坚持高位谋划,压实主体责任,把换届工作作为“一把手工程”摆在重要位置,紧紧抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持统筹兼顾,深化一体推进,确保换届选举与日常工作两手抓、两不误,两促进、两提升。要坚持部门协同,形成工作合力,立足职能职责,认真做好换届选举各项工作。要坚持督促指导,强化业务培训,及时了解掌握进度,加强选情分析研判,研究解决突出问题。要坚持宣传引导,营造良好环境,建立新闻报道审批报备制度,密切关注舆情动向和网情变化,引导广大党员群众依法行使民主权利、有序参与换届。

就抓好会议精神的贯彻落实,吴梅生强调,要迅速传达启动,强化责任落实,抓好统筹结合,不折不扣、依法依规,扎实推进村(社区)“两委”换届工作。

会上,高炬解读了《关于高质量做好全县村(社区)“两委”换届工作的实施方案》,廖荣刚传达学习了市委书记张祥安对全市村(社区)“两委”换届工作的批示精神。县村和社区“两委”换届选举工作领导小组及指导组全体成员,各乡镇党委书记、分管副书记、组织委员、社会事务办主任,县换届办各工作组负责人参加会议。

会后,县委组织部和县民政局分别就村(社区)党组织委员会和村(居)民委员会换届选举工作进行了业务辅导。(全媒体记者 汤林涛 金锋)