您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

安徽锰基新材料研究院产业发展创意论坛启动暨望江县科技项目“揭榜挂帅”签约仪式举行

文章来源: 县融媒体中心  责任编辑: 县融媒体中心  发表时间:2021-11-15 15:31  浏览量:
【字体大小:    】

11月12日,安徽锰基新材料研究院产业发展创意论坛启动暨望江县科技项目“揭榜挂帅”签约仪式举行。省“四送一服”第十五工作组第一小组组长、省市场监管局特种设备安全监察副处长华兵,省科技厅资源配置与管理处副处长段菖蒲,省科技厅机关党委专职副书记徐洲炉,市科技局局长吴爱德,市经信局副局长查长礼出席仪式。县委书记霍辉出席仪式并致辞,县长方勇出席仪式并介绍望江县经济发展情况。县领导汪洁、汪森、贺治华、宋家臻及安徽锰基新材料研究院院长柯锐等23家单位企业家和专家学者出席。

霍辉代表县四大班子对参加仪式的各位来宾表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予望江的关心支持表示衷心的感谢!并指出,成立安徽锰基新材料研究院,是县委县政府贯彻落实中央、省、市决策部署的重要体现,是以科技创新驱动高质量发展的重要举措,是“双招双引”的重大成果。我们将与研究院携手共进,精准发力,做大做强锰基新材料环保应用新产业,提升国内最大的锰基新材料生产基地能级。举办锰基新材料论坛,是为政学研企合作搭建平台,碰撞智慧火花,形成更多科技创新成果,拓展锰基新材料应用领域。

霍辉强调,实施科技攻关“揭榜挂帅”,是党中央、国务院深化科技体制机制改革的重大命题。我们将提供更优质的服务,更好发挥产学研金介作用,扩大优质科技创新成果供给,帮助企业解决关键核心技术问题,助力企业转型升级,助推望江工业创新发展,为做大做强望江县实体经济提供强大支撑,加快建设经济强的创新望江、格局新的共进望江、环境优的美丽望江、活力足的开放望江、百姓富的幸福望江。

方勇在介绍望江县经济发展情况时说,望江地理人文丰厚华美,交通区位优越便捷,转型发展持续加快,创新活力加速释放,营商环境越来越优,新时代的望江,正处于一个健康、快速、持续发展的最佳时期。希望各位领导一如既往关心望江、支持望江,期待各位嘉宾继续深入走进望江、投资望江,实现合作共赢、共同发展。

仪式上,华兵、霍辉等领导共同按下启动球,为安徽锰基新材料研究院揭牌。安徽锰基新材料研究院院长、博士柯锐就安徽锰基新材料研究院情况、以及锰基新材料产业发展方向做了专题介绍。

勇于揭榜挂帅,加快科技创新。望江县政府通过财政资金支持和帮助“3+X”产业,解决“卡脖子”技术难题的科技项目“揭榜挂帅”在全市率先开展。这次科技项目“揭榜挂帅”,是在前期收集12项技术需求的基础上,遴选出8项技术需求形成榜单向社会发榜。其中“低温脱硝催化剂研发及产业化需求、多功能纺织服装智能机器的产业化应用、高血糖人群用米研究与开发、智能化节能型万能蒸烤箱的研发”等4项技术需求被揭榜,并通过评审论证立项。仪式上,发榜单位申洲针织(安徽)有限公司、安徽联河股份有限公司、安徽旭众智能科技有限公司、安徽科浦环保科技有限公司,分别与揭榜单位合肥工业大学智能制造技术研究院机器人中心、江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、安庆师范大学科研处、北京科技大学科学技术研究院进行了签约。安徽锰基新材料研究院还分别与中科院宁波材料研究所、安徽省疾病预防和控制中心、江苏新沃催化剂有限公司举行了项目合作签约。

当天下午,宋家臻主持安徽锰基新材料研究院产业发展创意论坛。论坛邀请了北京科技大学科学技术研究院副院长、教授、博导唐晓龙做了题为《锰基脱硝与资源论》视频主旨演讲,安徽省疾控中心副主任李卫东做了题为《生物安全实验室及防护装备》主旨演讲,苏州清华大学校友会副会长、安徽锰基新材料研究院副院长王沛玉做了题为《非晶软磁合金研究动态与应用前景》主旨演讲。

签约仪式结束后,与会人员前往安徽锰基新材料研究院进行了参观,实地了解研究院建设情况和新材料使用情况。(全媒体记者 金锋)