您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

望江50万亩油菜陆续成熟 机收正当时

文章来源: 县融媒体中心    发表时间:2022-05-21 11:01  浏览量:
【字体大小:    】

“春增绿,夏收时”。眼下正是油菜收割农忙时节,望江县农业农机部门抓住晴好天气,运用现代化机械收割油菜,确保50万亩油菜颗粒归仓。

在高士镇七岭村田间,一辆联合收割机正来回穿梭,机声轰鸣,随着隆隆机声,结满油菜籽的油菜杆被卷入机械内,一次性完成收割、脱粒、清选、秸秆粉碎,短短几分钟,大片的油菜作物便脱粒干净装袋。

何结海是高士镇一名联合收割机机手,这些天,他特别忙,早上5、6点起来,把机械检修一遍,7、8点钟露水干了他就开始下田作业。“一天大概工作8、9个小时,效率吗要看田块,像梯田、坝埂,很高的田块,一天20多亩,平的效率高一点,30、40亩左右。”联合收割机机手何结海说。

受疫情影响,望江县许多在外务工人员未能像往年一样农忙时回家抢收。为帮助村民抢收抢种,望江县曹忠金农业专业合作社积极响应望江县委县政法号召,按照望江县农业农村局的统一部署安排,一方面组织合作社农机手帮助务工未回的农户抢收油菜;另一方面从低风险地区调动机械跨区作业。

望江县曹忠金农业专业合作社负责人王金结说,“许多外出务工的一时不能回来,为解决菜籽收割难题,我们特意从巢湖、霍邱、六安低风险地区调来收割机跨区作业,化解收割难,用工难。”

“往年油菜成熟后在上海务工的老公回家一起收割,今年疫情很着急,他又回不来,多亏了政府和合作社组织农机帮助收割,省时省工又省力,现在3亩菜籽收割完了,我也放心了,老公在上海也安心了!”村民方春娥感激地说。

尹家旺是望江县雷池乡大旺家庭农场负责人,今年种植了300多亩油菜。5月17日,天气晴朗,在县农机部门的帮助下,他调来了7台收割机,300亩油菜一天就收割完毕。

为保障全县粮油产业高质量发展,推深做实“两强一增”行动计划,望江县积极推行油菜机收,推广油菜机收减损技术,促进农业节本增效、农民节支增收,截至目前,全县进行油菜机收的各类收割农机超过1000台。

据望江县农机技术推广中心主任饶结松介绍,望江县是中国好粮油行动计划示范县、全省油菜种植面积最大的县份,油菜常年种植面积50万亩,年产双低油菜籽7.5万吨,油菜生产综合机械化水平84.7%,新品种新技术和机械化的采用,正全力推进望江由油料大县向油料产业强县迈进。(全媒体记者 李曙斌)