您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

望江:直播棉播种正当时

文章来源: 县融媒体中心    发表时间:2022-05-23 11:59  浏览量:
【字体大小:    】

5月21日,望江县雷池乡雷池村种植大户鲍战胜的承包田里一片繁忙的棉花播种景象,他是一位老棉农,一直对种植棉花有着特殊的热爱,通过农技部门了解到种植直播棉的技术后,就想着要种植棉花。今年在“两强一增”政策的指引下,更是增加了他植棉的信心。随着机械轰鸣,翻耕、播种、施肥、复土一次完成,100亩棉花种植一天就完成了播种。

“相较传统的种植模式,直播棉种植具有明显的优势”望江县雷池乡农技站站长张义平介绍说,直播棉种植省工、省肥、省时。通过机械直播、无人机病虫害防治、机械采收,真正实现棉花种植全程机械化,每亩可节省人工4到5个人力,适合大户大面积种植;直播棉加大种植密度,每亩6000株,施肥量约为传统模式的三分之一,每亩节省肥料成本200多元;选择新品种"机收50",该品种植株较矮,适合密植、机收,且生育期缩短约20天,机械采收一次完成,有利于午季作物茬口安排。

据雷池乡农技站统计,今年雷池乡直播棉播种面积约350亩,示范推广后,将使望江县沿江老棉区焕发新生机。(通讯员 雷池乡农技站张义平)