您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 望江要闻

全市防汛抗旱工作电视电话会议召开

霍辉李木林朱显璋等在望江分会场参加会议

文章来源: 县融媒体中心    发表时间:2022-05-20 18:50  浏览量:
【字体大小:    】

5月20日上午,全市防汛抗旱工作电视电话会议召开,分析今年防汛抗旱形势,安排部署重点工作。市委书记、市防指政委张祥安出席并讲话。市长、市防指指挥长张君毅主持会议。县委书记霍辉,县委副书记、代县长李木林,县委副书记朱显璋,县委常委、常务副县长贺治华,副县长李结华在望江分会场参加会议。


会议指出,防汛抗旱历来是安庆“天大的事”。全市各级各部门要切实提高思想认识,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,把困难预计得更多一些,把风险排查得更深一些,把工作准备得更细一些,坚决扛起防汛抗旱政治责任,全力确保江河安澜、人民安全、社会安定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。


会议强调,防汛抗旱工作重点在“防”,要坚持未雨绸缪、防患未然,突出关键环节、重点领域,扎实做好各项工作。要重点围绕长江干堤、江心洲外滩圩等高风险区域,抓好风险隐患排查治理,切实补齐防汛短板;要抓好灾害监测预报预警,建立完善协调联动机制,提高预报精准度,增强预警时效性;要加快推进防汛抗旱应急预案的编制、修订和演练,确保一旦发生险情,各方面能科学迅速响应、精准专业处置;要提前备好各类防汛抢险物资、器材,宁可备而不用,不可用时无备;要抓好应急救援队伍建设,加快提升队伍综合理论水平和应急处置能力,真正做到“召之即来、来之能战、战之必胜”;要抓好防汛抗旱工作统筹,做到两手抓、两手硬。


会议强调,要强化组织领导,着力织牢防汛抗旱责任网。各级党委、政府要全面落实防汛抗旱主体责任,做到“党政同责、一岗双责”;市级领导同志要率先垂范,认真落实包保责任;市防指要发挥牵头抓总、组织协调作用,各有关部门要各司其职、各尽其责,形成合力。要严肃工作纪律,对因领导不力、玩忽职守、不服从指挥调度而造成重大损失和严重后果的,要依法依规严肃查处。

会上,市气象局分析了气象形势,市防办、市水利局分别结合职责提出了具体工作安排和措施,潜山市、望江县和迎江区作了表态发言。


霍辉在发言时指出,下一步我县将认真贯彻本次会议精神,按照市委、市政府部署和市防指各项调度命令,科学应对、精细调度、精准施策,围绕“七个确保”目标,把防汛抗旱各项工作抓紧抓实,以防汛抗旱的实际成效确保我县人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(融媒体记者 汪勇 李青)