您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

鸦滩镇:“四抓四促”纵深推进党建引领信用村工作

文章来源: 望江县鸦滩镇  责任编辑: 汪红、罗贤钧  发表时间:2021-12-01 16:14  浏览量:
【字体大小:    】

鸦滩镇自2019年成为党建引领信用村创建试点镇以来,紧紧依托党建引领这条主线,按照“四抓四促”工作法,纵深推进党建引领信用村建设工作,助力实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,不断提升基层党组织的组织力和乡村治理水平。

一是抓组织动员,促采集人员业务水平和积极性提高。召开动员大会,并分批次对村金融专干及各村推荐聘用的184名在校大中专生信息采集人员进行业务培训,提升业务水平,统一思想认识,明确目标任务,细化措施举措,压实各方责任。

二是抓入户调查,促信息采集质量提升。落实网格化包保,镇干包村,村干包片,上门采集信息,确保做到村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项。目前鸦滩镇共采集农户基本信用17926户,正常经营的新型农业经营主体98家,村集体经济组织25户,采集率均达到100%。

三是抓村组两级评议,促乡风文明提升。成立村组两级乡风文明评议小组,组初评,村审核,再公示,对公示结果出入较大的,实行“查一为零”,重新评议。将乡风文明分为8个大项,每户一页,民主评议逐项打分,记录备查,既客观真实,又公平民主。把信用等级评定结果运用到干部的培养任用、发展党员、评优评先等各方面中。

四是抓党建示范引领,促银企合作共建。鸦滩镇召开党建引领信用村建设银企对接会,通过搭建银企对接交流合作平台,推动资金供需双方交流合作,实现地方经济、金融普惠、企业发展互利共赢。据统计,镇内共授信1.4万户,授信近7亿元,向新型农业经营主体授信、用信共达4200万元,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴聚集了雄厚的信贷资金。(鸦滩镇:汪红、罗贤钧)