您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

太慈镇马山村:扎实做好冬季森林防火及秸秆禁烧工作

文章来源: 望江县太慈镇  责任编辑: 曾雪琴  发表时间:2021-11-30 17:33  浏览量:
【字体大小:    】

当前是森林防火和秸秆禁烧最为艰巨又繁重的时段。马山村党总支积极创新工作方式方法,多措并举,确保全村“零火点”,保障人民群众生命财产安全。

加强宣传引导,营造良好氛围。一是通过召开会议、广播、宣传栏等多渠道、多方式开展秸秆禁烧和护林防火宣传工作,把禁烧和防火精神传达到每家每户,做到家喻户晓。二是通过分发倡议书、悬挂标语等形式,提高村民自觉意识和法制观念,使秸秆禁烧和护林防火成为广大群众的自觉行动。三是充分发挥党员干部的示范带头作用,做好群众的思想工作,争取群众的理解、支持和配合。

加强组织领导,强化责任落实。一是严格落实“村主体,片为主”工作制度,明确职责分工。党总支书记为本村森林防火、秸秆禁烧工作的主要责任人,分管人员组织牵头实施,各片干包保责任片。二是严格执行防火禁烧值班制度,切实将工作做实做细。结合村级日常工作值班,每天安排3名村干部和5名护林人员组成值班队伍。对全村范围内进行全天候巡逻巡查并做好记录,确保本辖区内无秸秆露天焚烧、明火上山等现象。

强化应急队伍建设,提升扑火能力。一是从村干部和公益性岗位人员中择优选出15人,组成应急扑火队。二是定期组织开展防火知识讲座和应急扑火演练,确保一旦发生火情,能够“拉的出,冲的上”,防止小火酿成大灾。

“接下来,马山村将坚持秸秆禁烧与护林防火相结合、全面防控与重点巡查相结合,全力实现‘无冒烟、无火点、无黑斑’的目标,确保马山村的天更蓝、山更绿、水更清,村民生活环境更优美!”马山村党总支书记任恒汝眺望远方起伏的青山,神情坚定地说。(太慈镇:曾雪琴)