您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

杨湾镇:选好两委“领头雁”擎起乡村振兴“交接棒”

文章来源: 望江县杨湾镇  责任编辑: 何竹  发表时间:2021-12-01 16:07  浏览量:
【字体大小:    】

乡村振兴,离不开组织振兴,核心在人。杨湾镇坚持以乡村振兴为目标,以组织振兴为根本保障,高质量完成村“两委”换届工作,真正换出新气象,换出乡村振兴精气神。

强领导、谋长远,为组织振兴蓄力。坚持把加强党的领导贯穿换届工作全过程各方面,抓实抓牢基层党组织建设,筑牢乡村振兴战斗堡垒。积极谋划村“两委”换届工作,严把选人标准,把政治标准放在首位,突出选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、服务能力强、治理能力强的“双好四强”优秀人才进入村“两委”班子,开展支部书记讲党课专题讲座、传授方法技巧,激励村“两委”干部、后备干部等补足精神之钙、筑牢信仰之基、坚定发展信心,进一步拓宽村级工作思路和提高村级事务处理能力,持续做好农业农村工作。严格执行换届选举政策,规范换届选举程序,做到法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错,强化组织保障。

选人才、优结果,为乡村振兴集聚。以村“两委”换届为契机,壮大基层队伍的同时,为村组织队伍未来的发展谋篇布局,摸排建立人才信息库,全面掌握各村优秀党员、致富能手和带头人详细信息,因人而异制定培养计划,把能人培养成党员、把党员培养成村骨干、把骨干培养成村“两委”带头人。同时掌握在外人才发展现状,以乡村振兴战略和乡土情怀吸引在外人才回乡反哺,注重把在外人才的眼界优势、信息优势、资金优势、行业优势转变为促进家乡发展的源动力。

重党建、创新模,为文化振兴助力。将党建引领作为乡村振兴的“第一抓手”和“核心引擎”,聚焦深厚的红色历史文化,用活红色资源,为乡村振兴积蓄“红色动力”。各党支部组织党员到杨湾抗日战争纪念馆等红色教育基地参加学习,加强党员的思想道德建设。创新宣传方式引导各村严格按照有关要求开展“两委”换届工作,增强党员干部的责任感、使命感,向群众宣传换届的重大意义,营造风清气正的良好换届环境。

强结合、破旧习,为基层治理铸魂。该镇秉承换届工作的严肃性,组织各村新当选支部书记开展廉政谈话,加强新一届村党(总)支部委员的思想建设、政治建设和文化建设,及时组织村“两委”班子开展好“四史教育”、政治教育和党性教育,筑牢思想价值观念和理想信念之基,确保新选出来的“当家人”政治上过得硬,思想上靠得住,行动上站得稳。更好地走好“最后一公里”,以赤子之心、惠民之行、实干之效汇聚实施乡村振兴。

下一步,杨湾镇将扎实做好村“两委”换届后续配套组织建设工作,真正把换届成果转化为带领群众发展、推动乡村振兴的“新动能”。(杨湾镇:何竹)