您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

华阳镇:山乡引来幸福泉

文章来源: 望江县华阳镇  责任编辑: 伊婷 田荣  发表时间:2022-05-20 16:23  浏览量:
【字体大小:    】

饮水安全事关人民福祉,近年来,望江县华阳镇党委政府高度重视农村饮水安全问题,在解决人民群众最直接、最关心、最现实的饮用水民生问题上,立足长远,科学谋划,精心实施,大力开展农村饮水安全巩固提升工程建设,2021年6月镇党委积极申请自来水改造工程项目并得到批复。眼下,几处饮水工程已进入收尾阶段。

从“喝上水”到“喝好水”。在位于清泉村的施工现场,工人们正在抓紧施工。该工程属华阳镇农村饮用水安全提升工程清泉村(新西部分)项目,工程进度已接近尾声。目前已铺设主支管道66000多米,建成后可解决清泉、新西等村(社区)2200余户群众的饮用水问题。

“自来水马上就要通到村民家了,带来了很多方便。每年一到用水高峰期,不是停水就是水流很小,很不方便。冬天经常出现水管冻裂的情况,这次水网改造,真正解决了饮水困难的问题。”清泉村党总支书记说,村里本来也有自来水,但是时间长了,不仅管道老化、破损的比较严重,而且水质也明显下降,现在水改工程顺利实施,群众用水有了质的提升。据了解,同样作为华阳镇农村饮水安全提升工程的鹤庄村工程已经全部完工,验收完成后将解决2060户村民“用水难”问题。

从“喝好水”到“管好水”。为全力做好饮水安全保障,华阳镇水利站加大对水源地、蓄水池、供水管网的巡查力度,积极做好主供水管网、村级水管网及入户管道等设施的维护检修,在农村饮水安全提升工程推行“谁施工、谁管理”的施工管理一体化模式。

华阳镇农村饮用水安全提升工程非一蹴而就。工作时间紧、工期短、压力大。受疫情影响,各项目部重新调整工程建设进度,倒排工期,挂图作战,全力加快项目建设的实施,全力以赴攻坚克难,确保按时保质完成建设目标。

今年以来,华阳镇结合“一改两为五做到”精准服务群众活动,积极践行践诺,用心用力抓落实,及时解决了道路硬化、下水道及自来水管网改造、旱厕拆除等一批老百姓急、难、愁的问题,把群众“想的事”一件件办实办好,获得了百姓们的一致“点赞”。下一步,华阳镇将全力推进各项民生工程落地落实,继续巩固提升农村饮水安全保障水平,不断提升群众的幸福感和满意度。

“修老改旧”连民心,安全饮水惠民生。水龙头里汩汩而出的是自来水,更是幸福泉。(华阳镇:伊婷 田荣)