您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

雷池乡“三强化”织好秸秆禁烧管控网

文章来源: 望江县雷池乡  责任编辑: 张丽  发表时间:2022-05-23 09:54  浏览量:
【字体大小:    】

时下正值午季秸秆禁烧重点管控时段,雷池乡多措并施,广泛开展秸秆禁烧宣传,引导群众做到自觉禁烧,确保“不冒一处烟、不着一处火”,助力打赢蓝天保卫战。

强化组织领导,落实责任包保制度。制定并下发秸秆禁烧管控的工作方案,召开全乡秸秆禁烧工作专题部署会,抽调精干人员,组成镇禁烧巡查小组,对管辖区域昼夜巡查;全面落实网格化责任制,做到“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”,将监管责任落实到田间地头,落实到单位和个人。

强化宣传引导,营造禁烧浓厚氛围。采取车辆巡回广播、悬挂标语条幅、张贴《禁烧令》、发放公开信等有效形式,真正做到“禁烧政策送到家、政府通告贴到村、宣传口号读到户”,将宣传工作覆盖到老百姓抬头可见、侧耳可闻的程度,使禁烧入脑入心、人人皆知,争取群众的理解、支持和配合,真正把群众动员起来,让群众参与进来、行动起来。截至目前共悬挂条幅300余条,张贴禁烧令5000余张,发放《致农民朋友一封信》1万余张。

强化责任追究,保持高压查处态势。将秸秆禁烧工作纳入政府目标管理绩效考核,实行目标管理责任制,以村为单位分区负责,乡村合作,严丝合缝,联防联控,对重点区域,敏感时段实行24小时不间断巡查,对巡查中发现的焚烧秸秆行为及时劝阻和制止,并及时上报;按照“有烟必查,有火必罚”的原则,从严查处每一把火,力争实现“零火点”目标。(雷池乡:张丽)