您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

华阳镇:全面提升财政资金效能

文章来源: 望江县华阳镇  责任编辑: 曹文凯  发表时间:2022-05-23 15:48  浏览量:
【字体大小:    】

今年以来,华阳镇政府以绩效目标为抓手、以预算项目为载体、以重点评价为突破、以结果应用为导向,全面实施预算绩效管理,加强预算执行监管,推动财政预算管理水平明显提升。

一是将绩效关口前移,对新出台重大政策、项目,结合预算评审、项目审批等开展事前绩效评估,预算编制新增项目政策全部开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必备要件,从源头上提高预算编制的科学性和精准性。

二是着力强化绩效目标的编制、审核、批复和公开。2022年预算编制中,特定目标类二级项目全部编报绩效目标,特定目标类二级项目19个,涉及金额1643.89万元。

三是选择部分专项支出开展财政重点绩效运行监控,按照“谁支出、谁负责”的原则,完善用款计划管理,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,逐步建立重大政策、项目绩效跟踪机制。

四是全面推行项目支出绩效自评,对重点项目和涉及扶贫资金的项目定期组织开展绩效自评,提高部门履职效能和公共服务供给质量。

五是建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,对交叉重复、碎片化的政策和项目予以调整,对低效无效资金一律削减或取消,对长期沉淀的资金一律收回,并按照有关规定统筹用于亟需支持的领域。(华阳镇:曹文凯)