您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

鸦滩镇: 统筹推进“双城同创” 提高居民幸福指数

文章来源: 望江县鸦滩镇  责任编辑: 陈加旺  发表时间:2022-05-23 16:29  浏览量:
【字体大小:    】

今年以来,望江县鸦滩镇以农村人居环境整治、精神文明创建为抓手,以提高居民幸福生活指数为目标,统筹推进“双城同创”工作。

加强宣传,营造浓厚氛围。一是由镇统筹,在各村主要路口、各自然组公共区域等悬挂横幅标语;二是在公开栏张贴宣传画册、志愿上门发放画册;三是利用户外电子屏滚动播放字幕,营造“双城同创”的浓厚氛围。全镇共悬挂横幅40余条,张贴发放宣传画册5000册,户外电子字幕100余条。

加大整治,净化身边环境。一是以集镇街道和村部周边为重点,实行“门前三包”、“区域包保”,落实环境卫生责任。二是开展“牛皮癣”小广告专项整治行动,组织志愿者对主次干道、重点区域等“牛皮癣”小广告进行彻底清理整治。截至目前,已清除小广告100处、橱窗广告20处。三是组建由各驻村工作队、村两委、帮扶责任人和志愿者参与的卫生清扫队伍,对村级范围内的脱贫户房前屋后、卫生死角等区域进行清扫,彻底改善人居环境卫生状况。建立常态化管理机制,加大巡查力度,彻底净化身边环境。

 加快步伐,开展志愿服务。为更好地落实“双城同创”工作要求,鸦滩镇加快步伐,开展多种形式的宣传服务。一是在镇召开推进会后,各村迅速行动,一方面组织志愿者自发进入农户家中进行服务和宣传,另一方面通过乡村振兴大讲堂使“双城同创工作”家喻户晓。二是组织志愿者进学校、进企业,在中小学开展“国学诵读”、“古典诗词”、“中华传统美德”教育,让“社会文明”在幼小心灵生根发芽,茁壮成长。三是大力推广文明用语,规范文字,改革陈规陋习,破除封建迷信。截至目前,镇新时代文明实践所、镇团委、妇联共组织开展志愿服务80余次,志愿者参与达千人次。

下一步,鸦滩镇将持续发力,建立常态化工作机制,不断增强镇域范围内人民群众获得感、幸福感、安全感,为望江县“双城同创”工作贡献“鸦滩力量”!(鸦滩镇:陈加旺)